Луппов Анатолий Борисович

Родился 2 июня 1929 года в селе Пачи Нижегородской области (ныне с. Пачи Тужинскиого района Кировской области). Интерес к музыке в нём пробудил отец, по профессии бухгалтер, игравший на гармонике, гитаре, балалайке. Однако путь Луппова к профессии композитора был долгим и сложным. Сначала семилетняя общеобразовательная школа, затем - работа на заводе, учёба в лесотехническом техникуме и только в 1946 году он поступил в музыкальное училище имени И.С. Палантая, где изучал игру на баяне, кларнете, виолончели, затем - на фортепиано в классе К.Р. Гейста.

О первом знакомстве с Константином Романовичем Анатолий Луппов вспоминал: «Мне порекомендовали заниматься на баяне у известного в городе пианиста, композитора, баяниста К.Р. Гейста. Учась на первом курсе, я бойко играл на баяне Вторую рапсодию Листа, трудное и виртуозное произведение. И педагог как-то сказал: «Толя, баян - это не Ваше будующее, надо попробовать играть на других инструментах». Видя, как я занимаюсь и делаю успехи, Константин Романович стал по собственной ускоренной программе готовить из меня пианиста».1

В 1951 году Анатолий Борисович Луппов окончил музыкальное училище имени И.С. Палантая с отличием. Будучи студентом Казанской государственной консерватории, он увлёкся сочинением музыки.

С 1954 года совмещал учёбу на двух факультетах - фортепианном и композиторском.

В 1956 году он окончил консерваторию.

В декабре 1958 года в исполнении Луппова и симфонического оркестра Всесоюзного радио в концертном зале имени П.И. Чайковского в г. Москве прозвучал его концерт для фортепиано с оркестром, а в 1963 году недавний выпускник Казанской государственной консерватории был удостоен диплома I степени на Всесоюзном конкурсе молодых композиторов.

Луппов - автор произведений самых различных жанров - сценических, симфонических, вокально-симфонических, камерно-инструментальных и других. Его перу принадлежат три оперы, шесть балетов, десять симфоний, увертюры, концерты для различных инструментов, кантаты, вокальные произведения.

Анатолию Борисовичу Луппову принадлежит значительная роль в развитии и обновлении жанров марийского профессионального искусства. Он является основоположником марийского балета. Премьера его балета «Лесная легенда» состоялась в феврале 1973 года на сцене Марийского музыкального театра.

А.Б. Луппов, композитор, педагог,
лауреат государственных премий
Марийской АССР, Республики Татарстан,
заслуженный деятель искусств
Марийской АССР, Республики Татарстан
и РСФСР.

ГААВД РМЭ, Коллекция фотодокументов,
оп. 6, ед.хр. 6, ед.уч. 55.

Назад на страницу

______________________________

1 Артищева Р.В. Константин Романович Гейст. Очерк жизни и творчества. – Йошкар-Ола, 2001. – С. 41-42.